ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ
Автор:
Ильчук Валерий Петрович, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, Украина).
Шпомер Татьяна Александровна, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, Украина).
Калиниченко Мария Юрьевна , Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, Украина).
Язык статьи: украинский
Аннотация:
В статье приведена схема финансового обеспечения устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Рассмотрены источники финансирования, охарактеризованы их преимущества и недостатки. Выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие пищевой промышленности Украины, прежде всего, недостаточный уровень финансового обеспечения развития пищевой промышленности и ее подотраслей; низкий уровень экспорта пищевой продукции; низкое качество продуктов питания; устаревшее оборудование предприятий; неэффективное законодательство; низкий уровень управления. Предложены меры улучшения деятельности предприятий отрасли и определены экономический и социальный эффект от их внедрения.
Ключевые слова:
финансовое обеспечение; источники финансирования; пищевая промышленность; качество продуктов питания; экспорт пищевой продукции